恒科汽配网 | | 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
山东悍将商贸有限公司
2

山东悍将商贸有限公司

销售热线:0531-68824075 68824175

HOWO豪沃轻卡 轻卡驾驶室 轻卡

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吕刚
  • 电话:0531-68824075 68824175
  • 邮件:lvgang@hanjiangshangmao.com
  • 手机:18560783797
  • 传真:0531-68824175
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 中国重汽无人驾驶电动重卡,揭开“运输革命”新篇
新闻中心
中国重汽无人驾驶电动重卡,揭开“运输革命”新篇
发布时间:2018-06-20        浏览次数:26        返回列表

渤海湾天津港卷起的一阵风将为世界带来意想不到的改变!

这不是幻想,不是推理,是正在加快实现的现实。4月12日上午10时16分,天津港码头,由中国工程院院士李德毅领军,天津港集团公司、中国重汽集团和天津主线科技公司三方携手打造的全球首台无人驾驶电动港口牵引车在天津港开启试运营,实现L4级无人驾驶解决方案实际应用。

作业现场,一个集装箱由岸桥吊起后顺利完成装载,承载运输的便是全球首台无人驾驶电动港口牵引车——中国重汽豪沃(HOWO)T5G。无人干预情况下,卡车按照行驶指令启动,提速,稳定而准确地驶向堆场。由于车辆采用电池动力、电机驱动,全程听不到燃油动力车辆怠速或是加大油门的引擎声响,近距离明显感受的仅是卡车驶过时卷起的一阵轻风。

完成集装箱装卸、道路行驶、精确停车等一系列实际运营演示后,现场还对装载集装箱的无人驾驶电动重卡进行了障碍物响应检测。在离行驶路线上出现的人员一定距离时,运营车辆逐渐减速,并在接近人员时及时驻车。

智能突破 技术成就领先

中国重汽豪沃T5G无人驾驶电动港口牵引车安装有北斗定位系统和激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备,同时辅以主线科技自主研发的多项人工智能技术,保证在夜间、大雾、雨雪等天气和现场人员、车辆、作业设备交叉作业的复杂情况下良好运行。

人工智能(AI)一直被认为是能够实现无人驾驶汽车商业化的关键推动技术,而能否开发出解决复杂交通问题的AI算法,以及对复杂工况的解决能力,直接关系到无人驾驶车辆的“智能水平”。

针对中国重汽豪沃T5G无人驾驶电动港口牵引车的研发,中国工程院院士李德毅透露,研发设计团队做了一个物理的“盒子”,替代驾驶员的驾驶认知。“我们把它叫做‘驾驶脑’,用这样一台‘驾驶脑’学习驾驶员技巧,把重点放在学习驾驶员的驾驶技巧的积累上。”

天津主线科技公司创始人兼CEO张天雷博士进一步介绍,为掌握准确而详实的第一手数据,研发团队进入天津港,和现场作业的TOS系统(码头管理系统),还有作业的卡车司机,以及场桥、岸桥方面,进行非常密切的对接。“拿到一手数据后,我们和中国重汽进行数据分析,并反复进行大量论证、尝试、检测。”

“对人工智能算法研发来讲,最大的不确定性就在于边界的大和小,只有不确定性越低,才能固化出标准性产品,港口在极大程度上把不确定性的边界缩小。”张天雷表示,全球首台无人驾驶电动港口牵引车在天津港成功试运营,且实现目前行业内最高级别——L4级无人驾驶,来自于科研和生产企业的跨界创新、协作融合;得益于科技创新带来的强大推动力;还得益于国家层面对人工智能和无人驾驶技术的政策支持。

智造突破 创新实现引领

任何成就的取得都不是一蹴而就。全球首台无人驾驶电动港口牵引车试运营的突破性历史使命之所以由中国重汽豪沃(HOWO)T5G实现,除了“跨界创新、协作融合”等因素,《卡车之友网》认为特别重要因素在于中国重汽集团对创新发展的坚持,对促进行业进步的责任担当。

“从全国第一台重型卡车下线,到全国首批第一代智能重卡率先实现产业化和商业化,再到全球首台无人驾驶电动港口牵引车实地运营,回首中国重汽发展之路,每一次重大技术创新都引领了行业发展,带动技术升级。”中国重汽集团公司技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊强调:“这绝非偶然,而是中国重汽长期以来坚持创新发展,坚持自主创新的必然。‘智能+智造’的无人驾驶电动卡车是三方企业合力创新,同时也是中国重汽在智能卡车和新能源技术研发方面的实力展现。”

早在2016年,中国重汽就率先正式发布I代首款智能卡车,确立“智能制造先行者”地位。随着I代首款智能卡车成功商业化,中国重汽在智能制造领域先行者优势进一步稳固。在新能源领域,中国重汽以成为国内新能源汽车行业领跑者为目标,面向全球市场,推动新能源汽车产业发展,积极推进纯电动、混合动力、天然气动力、氢燃料等不同技术路线产品研发,同时还不断加强新能源产业链建设,提升核心技术竞争力。

《卡车之友网》了解到,此次中国重汽携手天津港、主线科技将智能制造和新能源结合,一方面是为了满足天津港建设“绿色港口”的实际诉求,再就是为了实现卡车制造行业的又一技术创新。从车辆实际运营来看,无人驾驶纯电动重卡各方面性能表现均优于传统燃油动力集装箱运输车。

应用突破 合力达成共赢

集装箱运输自上世纪30年代兴起以来,因具有安全、高效、简便、节省和门到门服务等优势,由铁路运输迅速扩展到海上运输,继而发展为国际集装箱多式联运,被称为20世纪的“运输革命”。

随着运输行业的竞争压力加剧,天津港自动化港口建设面临诸多方面挑战,如何实现优化管理,如何做到降本增效,成为提升竞争能力的关键。天津港集团公司科信部副部长朱连义坦言:“自动化港口建设的瓶颈就在于水平运输,选择同主线科技和重汽研发无人驾电动卡车,就是为了解决瓶颈,提升建设能力。”

中国重汽豪沃(HOWO)T5G无人驾驶电动港口牵引车的运行通过“驾驶脑”指令实现,不需要对现有港口进行改造,或者是非常少的改造,经济性显著。通过运营测算,无人驾驶电动卡车相比传统动力集卡的能耗成本大幅节约,实现环保的同时有效降低装备运行成本,经济性更具优势。

“我们正在改造一个自动化码头,计划会有无人驾驶电动卡车投入使用。”朱连义表示,天津港是世界等级最高的人工深水港,随着中枢信息管理系统建立,无人驾驶电动卡车在港口的应用将与自动化堆场、全自动集装箱码头和集装箱码头操作系统“一体化”项目形成无缝对接,有效解决因集装箱作业量增长带来的各种压力,提升作业效率,进一步提高平安港口、智慧港口、绿色港口建设水平。

朱连义还透露,天津港成立了智能装备实验中心,随着相关研发项目推进和完善,会逐渐提高智能装备应用范围和水平,更大程度实现合作共赢。

中国重汽集团公司技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊向《卡车之友网》介绍,目前中国重汽豪沃(HOWO)T5G无人驾驶电动港口牵引车采用行业先进“三电”技术,即电池、电机及电控,续航里程在满载工况下达120~200公里,快充1小时内满电;车身360度传感器分布,可以最大程度收集周边环境信息,保障安全作业。

“未来,中国重汽还将根据无人驾驶电动重卡的实际运营,对新产品的控制系统和车架设计不断提升,采用新材料、新工艺,进一步轻量化,使其充电时间更快、续航里程更长、承载力更强、车身自身更轻、智能水平更高。”

技术改变世界。中国重汽豪沃T5G无人驾驶电动港口牵引车试运营成功,标志着我国无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现了智能驾驶的新突破。而这种新突破不仅将为天津港的自动化建设带来巨大推动力,势必推动运输行业智能化进程,带动卡车智能化向更高水平迈进。

渤海湾天津港码头上,中国重汽豪沃T5G无人驾驶电动港口牵引车驶过时卷起的风已经揭开了“运输革命”新篇,正掀起更大规模的行业进步浪潮。

 
在线服务点击这里给我发消息
电话:0531-68824075 68824175
手机:18560783797